当前位置:  首页>备考指南
备考指南

郑州名师助力中考,送上备考宝典(历史)

发布时间:2024-05-15   来源:中招直通车      责编:王磊

李畅:郑州市第八中学历史教师,河南省教学标兵,郑州市骨干教师。


  一、 制定详细计划。

  虽然距离中考仅剩余40天左右的时间,但只要规划合理,依然可以有很大的进步空间。因此,建议同学们根据剩余时间和自身情况,合理分配每天复习的内容板块及时长。比如,将一个月分为四周,第一周重点复习古代史,第二周复习近代史,第三周复习现代史,第四周进行综合复习和查漏补缺。每天安排固定的时间专门用于历史复习,确保复习的系统性和连贯性。

  二、 强化重点内容。

  河南中考历史中有一些长效价值的高频考点,考查频次极高。比如中国古代史及世界古代史部分的中外文明成就及中外文明交流专题;中国近代史部分的侵略与反抗、近代化的探索、近代民族工业的发展及社会生活的变化、新民主主义革命的奋斗历程等专题;中国现代史部分的新中国成立后中国共产党领导的建设成就(包括经济、民主法治、国防、外交、科技、祖国统一等)专题;世界近代史部分的资本主义产生和发展历程、马克思主义诞生和国际工人运动、殖民地人民的反抗、思想解放运动、工业革命等专题;世界现代史部分的社会主义、资本主义和亚非拉国家发展历程、两次世界大战、世界格局的演变等专题。建议同学们在复习过程中对这些考点进行特别“关照”,尤其对这些重大历史事件的背景、经过、结果和意义等内容争取做到烂熟于心。

  三、 注重细节梳理

  近几年的河南中考历史试题中,有部分题目是以教材中的非正文内容为材料来创设情境命题的。所以,最后这个阶段建议同学们再仔细读一遍教材,除了加深对正文部分基础知识的记忆和理解外,还应注意其它非正文版块内容,如每课导言、人物扫描、材料研读、相关史事、课后活动、知识拓展、课文注释以及所有的插图,尽量不放过任何一个教材中的细节,做到有备无患。

  四、 深化知识理解

  河南中考历史试题越来越注重考查一些思维含量较高的内容,侧重对历史知识的理解。这类题目往往失分较多,得分率较低。因此,建议同学们在复习过程中不要只停留在知识表面,要深入挖掘历史概念的内涵与外延、历史事件的本质与规律、历史现象背后的因果关系以及不同历史要素之间的关联等。遇到不理解的概念(如领事裁判权、资本输出、政企分开、市场经济、人文主义、殖产兴业、以工代赈、多极化等)时,一定要及时想办法弄明白,或者问老师、或者同伴互助,或者查资料都可以,力求没有漏洞。

  五、 关注热点问题

  河南中考历史试题从来不刻意回避周年热点和社会热点,几乎每年的试题中都会有相关内容的体现。因此,建议同学们在复习备考过程中,要密切关注年份尾数是“4”或“9”的历史事件,也就是我们平时所说的整十和整五的周年事件。同时要关注当下社会的热点话题,注重将这些热点与所学历史知识进行有机结合,深入分析和理解热点背后蕴含的历史意义和价值,同时建立起热点与历史知识之间的联系,以便在考试中能够更加从容地应对相关试题,准确把握答题要点。

  六、 模拟考试环境

  在两次中招适应性测试中,有很多同学的历史题都没有答完,这表明部分同学的答题速度有待提升,时间管理能力较为欠缺。因此,建议同学们考前定期进行全真模拟考试,适应考试节奏和氛围。严格按照中考的时间和要求进行答题,包括填涂答题卡等。培养时间管理能力,避免在真正考试时出现时间不够用的情况。

  七、 保持积极心态

  遇到复习效果不佳的情况,不要灰心,冷静分析原因,调整方法,继续努力。不要在意一两次的得失,只要不是最后的中考,我们依然有机会。相信自己的能力和努力,肯定自己在复习过程中的付出和进步,增强自信心。避免过度紧张和焦虑,以良好的心态迎接中考。



郑州教育微信

版权所有:郑州教育信息网 技术支持:网站部


郑州教育微博