当前位置:  首页>中招政策
中招政策

关于2020年郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生工作的通知

发布时间:2020-06-05      责编:陈颖

市内各区教育局(金水区、中原区、二七区、管城区、惠济区、郑东新区、经开区、高新区、航空港区教育局),局直属各普通高中,市属事业及各市管民办普通高中、省实验中学:

根据《河南省教育厅关于做好2020年普通高中招生工作的通知》(教基〔2020〕201号)以及2020年郑州市中招工作有关要求,现将2020年郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生有关工作通知如下。

一、 报名资格

考生符合下列条件可以报名:

(一)郑州市市区初中学校在籍就读的应届初中毕业生;具有郑州市市区常住户口(金水区、中原区、二七区、管城区、惠济区、高新区、经开区、郑东新区、航空港区户口),在郑州市区以外学校借读的应届初中毕业生。

(二)报考体育传统项目学校的考生为 2017年小升初体育尖子生;或在初中阶段参加市级以上教育、体育行政部门主办的体育活动并获得前八名(持有证书)。报考艺术后备生的考生为 2017年小升初艺术特长生;或在初中阶段参加市级以上教育、文化行政部门主办的艺术活动并获得艺术三等奖以上(持有证书);不是2017年小升初体育尖子生、艺术特长生,在初中阶段未参加市级以上教育、体育、文化行政部门主办的体育艺术活动的考生,但具备一定专业基础的考生可由毕业学校推荐取得报名资格。

二、 招生计划

体育后备生:根据《河南省体育局 河南省教育厅关于命名新周期省级体育传统项目学校的通知》(豫体青〔2014〕7号)、《郑州市体育局 郑州市教育局 郑州市科学技术局关于命名新周期市级科技体育传统项目学校的通知》(郑体训〔2016〕28号)和《郑州市体育局 郑州市教育局关于命名2016-2019周期郑州市体育传统项目学校的通知》(郑体训〔2016〕30号),省、市级体育传统项目学校和全国青少年校园足球特色学校、河南省科技体育传统项目学校根据自身办学规模、发展需要及传统项目,招收符合体育后备生条件的初中应届毕业生,招生人数按照下达的招生计划执行。考生具备的条件须符合本校传统项目的要求。

足球传统项目学校和全国校园足球特色学校统一按照每校10人(同时拥有男子、女子足球队的按照每校16人)下达招生计划。未完成足球项目招生计划的学校,剩余计划不能够用于其他项目。

艺术后备生:各有关学校根据学校(班)特色及艺术团(乐团)建制和办学需求,按照下达的招生计划招收艺术后备生。    

2020年郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生计划见附件1(以郑州市教育局下达2020年招生计划为准)。

三、 体育艺术后备生招生程序

(一)郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生平台

2020年郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生工作需在郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生平台(hbs.zzedu.net.cn)操作进行,市内九区报考考生登录平台用身份证号和姓名进行注册激活;各初中、高中学校通过招生管理平台(hbsgl.zzedu.net.cn)操作进行,其中初中学校直接利用学籍系统中已有的账号密码登录平台、普通高中学校根据市里统一下发的账号登录平台;各级人员可以参考平台使用指南或使用手册指引进行操作。

(二)网上报名

报名参加2020年郑州市普通高中体育艺术后备生招生的在籍考生须于6月10日24:00前登录平台,用身份证号和姓名注册并激活。本市户口在外地借读需回郑参加体育艺术后备生招生的考生于6月10日9:00至17:00到郑州市第十九初级中学(百花里40号)办公楼604室现场报名,报名时需携带户口本、身份证、1张2寸近期免冠照片。

(三)资格审查

资格审查由各初中学校负责。按照报名条件对本校报名参加体育艺术后备生招生的考生进行相关材料审查,并根据郑州市中招政策在平台上对考生报考类别进行选择:A类为具有郑州市市区常住户口的考生,可以填报三个批次录取学校志愿,分别为第一批次录取学校志愿、第二批次录取学校志愿和第三批次录取学校志愿;B类为进城务工人员随迁子女,父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁),且在郑缴纳社会保险 1 年以上(含 1 年),在市(区)教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读 3 年,初中阶段综合素质总评为合格等次以上的考生,可以填报三个批次录取学校志愿,分别为第一批次录取学校志愿、第二批次录取学校志愿和第三批次录取学校志愿;C类为在市区学校就读并注册学籍,但不属于上述两类对象的初中毕业生,可以填报两个批次录取学校志愿,即第二批次录取学校志愿、第三批次录取学校志愿;有艺术潜质的考生,可以填报郑州市第一○六高级中学。资格审查通过后,毕业学校登录平台对考生按报考类别进行分类。6月11日24:00前通过平台打印考生的《2020年郑州市市区普通高中体育艺术后备生报名登记表》(以下简称为登记表)并加盖学校公章。

(四)专业测试

考生于6月12日18:00前可通过平台“招生政策”频道查阅各招生学校体育艺术后备生招生方案。考生可根据自己所学专业与程度选择招生学校参加专业测试。测试期间,市中招办将组织督查人员对测试过程进行全程监督,各招生学校须在督查人员监督下进行测试工作,并对整个测试流程进行现场录像。

(五)录取工作

市中招办将根据招生计划和考生学业考试成绩、专业测试成绩,择优录取。

四、 测试工作

(一)体育艺术后备生专业测试工作由各招生学校在市中招办规定的时间内组织实施。考生需持身份证、《登记表》参加招生学校组织的测试工作。测试工作结束1小时内招生学校要将专业测试结果告知考生,测试合格的考生在《登记表》本人签字栏内签字确认后将《登记表》交给招生学校,招生学校须现场登录平台,在平台上对专业测试合格的考生进行专业测试拟录取操作。专业测试成绩作为择优录取的依据,不计入升学总分。

(二)全市统一专业测试时间:6月13日-15日。

(三)各体育传统项目、艺术团(乐团)、特色学校(班)

招生学校须根据市中招办统一要求和安排制定本校体育艺术后备生招生方案,并于6月8日前将招生方案加盖公章后上报到郑州市第十九初级中学办公楼604室(体育、艺术分别上报),同时上报方案电子版。各招生学校在进行专业测试工作前必须提前将招生方案报备市中招办体艺组,经市中招办审核同意后方能组织实施。

(四)6月20日前,各招生学校利用郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生平台生成的体育艺术后备生专业测试拟录取名单(加盖单位公章)和《2020年郑州市市区普通高中体育艺术后备生报名登记表》、体育后备生专业测试和艺术团(乐团)后备生专业测试全程录影资料报市中招办体艺组(郑州市第十九初级中学办公楼604房间)。加盖招生学校公章的名单内容包括:姓名、性别、身份证号码、中招准考证号、毕业学校、测试项目。

(五)公示。专业测试合格的考生名单由市中招办组织核查,并于6月24日—28日在郑州教育信息网进行公示。公示无异议后,由市中招办体艺组于7月10日前将专业测试合格考生名单报市中招办备案。

五、 录取办法

(一)体育后备生。荣获全国比赛单项前8名,集体前5名主力队员;全省比赛单项前6名,集体前3名主力队员;郑州市比赛单项前4名,集体前2名主力队员,并持有郑州市以上教育行政部门证明(获奖证书);未曾参加市级以上体育比赛的考生持毕业学校推荐信,并通过专业测试,报考具有体育传统项目、校园足球特色的普通高中学校,市中招办根据体育后备生招生计划和考生学业考试成绩、专业测试成绩,择优录取。

(二)艺术后备生。凡专业测试合格的考生,市中招办根据招生计划和考生学业考试成绩、专业测试成绩,择优录取。

六、 有关要求

(一)郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生工作政策性强,社会关注度高。各招生学校要成立体育艺术后备生招生工作领导小组,领导小组包含由纪委(纪检组)书记牵头的中招体育艺术后备生招生纪律监查小组,要求参与招生的工作人员必须与学校签订招生公平、廉洁承诺书(见附件2)。坚持“公平、公正、公开”的原则,认真落实招生政策,确保招生工作顺利进行。

(二)统筹做好常态化疫情防控下的体育艺术后备生专业测试。各招生学校要把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持安全第一、生命至上,严格按照常态化疫情防控工作的要求,切实做好体育艺术后备生专业测试过程中的疫情防控工作。要采取有效措施,降低人员密度,防止人员聚集,加强考场和考试设施的消毒,设立隔离区,考试期间,考点实行严格的封闭管理。制定测试期间突发事件应急预案,并进行科学演练,提前做好应对准备。

(三)科学制定体育艺术后备生专业测试方案,做好常态化疫情防控下考生的健康排查。对进入考点出现体温检测异常、咳嗽等相关症状的考生,由考点防疫人员立即安排在考点临时隔离区域进行隔离,并进行体温复测,复测体温仍高于37.3℃的,按缓考处理。各考点要认真做好缓考学生的信息登记工作,指导考生做好个人防护,在家长的带领下到新冠肺炎专业检测机构进行核酸检测和血清检测,在取得新冠肺炎专业检测机构出具的核酸检测和血清检测阴性报告后,各考点于6月16日安排对缓考考生进行测试。

(四)市中招办体艺组委托市内九区(开发区)各教育局督查体育艺术后备生的专业测试工作。各区(开发区)教育局要抽调专业骨干组成驻校督查组,采取推磨督查的方式,到招生学校全程监督体育艺术后备生专业测试工作,并在测试结束后提交督查报告。                      

(五)各初中学校必须在规定时间内完成本校具备报考体育艺术后备生资格的考生的资格审查工作。配备专人负责审核考生的报名资格,及时打印具备参加体育艺术后备生专业测试资格的考生的《登记表》,务必保证资格审查工作按时完成。

(六)各招生学校必须在规定时间内组织专业测试。不得以任何理由拒绝具备考试资格的考生参加招生学校组织的专业测试。各招生学校在上报拟录取名单时,须签订招生确认书,市中招办将以此为据录取体育艺术后备生。

(七)各招生学校在组织体育艺术后备生专业测试时要将考场内全程音像留存,并封存考生测试成绩,以便随时调取。同时在上交专业测试合格名单时将音像资料一并上报中招办体艺组。

(八)未参加招生学校组织的体育艺术专业测试或专业测试不合格的考生,各招生学校不得以体育艺术后备生的名义录取。

(九)体育艺术后备生中招报名填报志愿与公示的专业测试合格学校不一致时,志愿学校不得以体育艺术后备生名义录取。

(十)各体育传统项目学校、艺术团、特色学校(班)录取的考生必须经市中招办体艺组审核并报市中招办备案。

(十一)各招生学校录取的中招体育艺术后备生必须纳入学校教育教学的日常管理,坚决杜绝外包给社会俱乐部等现象,不得以任何理由收取除国家规定以外的任何费用。

(十二)2020年,将继续执行体育传统项目学校、艺术团、特色学校(班)绩效考核制度。招生学校要按照教育部和省教育厅有关政策,严格要求,强化管理,对所录取的体育艺术后备生在校期间专业成绩进行动态管理。市教育局体卫艺处将依据绩效考核成绩,制定下一年度学校体育艺术后备生招生计划,对绩效考核不达标的学校,将逐年减少招生计划直至停止该校体育艺术后备生招生资格。

(十三)为确保体育艺术后备生招生工作顺利进行,将于2020年6月8日15:00在郑州市第十九中学初级中学办公楼605室召开市区普通高中体育艺术后备生招生学校工作部署会议。请相关学校选派1名主管体育艺术后备生招生工作的校长和1名精通计算机的老师携带笔记本电脑准时参会。

(十四)郑州市市区普通高中体育艺术后备生及特色学校(班)招生平台软件支持工作人员:孙老师 15537105431;李老师 15936200736。

   

附件:1.2020年郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生计划

          2. 2020年郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生公平廉洁承诺书


(查看文件: 郑教体卫艺55号)           

2020年6月5日



郑州教育微信

版权所有:郑州教育信息网 技术支持:网站部


郑州教育微博