当前位置:  首页>中招政策
中招政策

2021年郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生工作政策解读

发布时间:2021-05-21      责编:陈颖

为更好地实施我市学校体育和美育工作,加强体育传统项目学校和艺术特色学校(班)健康发展,推进学校特色发展、学生特长培养模式多样化,促进学生全面发展,为国家体育和艺术事业发展提供后备人才,根据《河南省教育厅关于做好2021年普通高中招生工作的通知》(教基[2021]157号)以及郑州市2021年中招工作有关要求,结合我市学校体育、艺术教育工作实际,2021年我市继续实施市区普通高中体育艺术后备生招生工作。

2021年郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生规模、程序、要求总体与2020年基本保持一致,招生工作严格按照郑州市中招办下发的有关文件执行。受新冠肺炎疫情影响,2021年郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生工作在郑州市市区普通高中体育艺术后备生及特色学校(班)招生平台(hbs.zzedu.net.cn)操作进行。各初中学校负责体育艺术后备生报名资格审查与专业测试工作。

2021年的招生规模秉承“三个原则”:省级示范高中同类学校大体均衡,鼓励市级示范高中多样化发展的原则;体育传统项目学校项目设置情况和艺术团(乐团)建制与成班便于管理的原则;绩效评价合理调控招生计划和保证正常组队的原则。招生纪律坚持:公开、公平、公正、准确、透明、规范。

一、 招生程序

2021年郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生工作通过郑州市市区普通高中体育艺术后备生招生平台(hbs.zzedu.net.cn)操作进行,市内九区报考考生登录平台用身份证号和姓名进行注册激活;各初中、高中学校通过招生管理平台(hbsgl.zzedu.net.cn)操作进行,其中初中学校直接利用学籍系统中已有的账号密码登录平台、普通高中学校根据市里统一下发的账号登录平台;各级人员可以参考平台使用指南或使用手册指引进行操作。具体程序如下:

(一)报名工作

报名参加2021年郑州市普通高中体育艺术后备生招生的在籍考生须于5月22日8:00—5月23日24:00登录后备生招生平台完成注册和报名。在籍考生按照招生平台提示,输入身份证号和姓名完成在籍生校验,校验成功后,输入有效手机号完成账号注册及在线报名。体育和艺术类别可以兼报,但每个类别只能报一个项目。本市户口在外地借读需回郑参加体育艺术后备生招生的考生于5月23日9:00至18:00到市中招办体艺组(郑州市第十九初级中学办公楼604室)现场报名,报名时需携带户口本、身份证、1张2寸近期免冠照片。

(二)资格审查

资格审查由各初中学校负责。各初中学校按照报名条件对本校报名参加体育艺术后备生招生的考生进行相关材料审查,并根据郑州市中招政策在平台上对考生报考类别进行选择:A类为具有郑州市市区常住户口的考生,可以填报三个批次录取学校志愿,分别为第一批次录取学校志愿、第二批次录取学校志愿和第三批次录取学校志愿;B类为进城务工人员随迁子女,父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁),且在郑缴纳社会保险 1 年以上(含 1 年),在市(区)教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读 3 年,初中阶段综合素质总评为合格等次以上的考生,可以填报三个批次录取学校志愿,分别为第一批次录取学校志愿、第二批次录取学校志愿和第三批次录取学校志愿;C类为在市区学校就读并注册学籍,但不属于上述两类对象的初中毕业生,可以填报两个批次录取学校志愿,即第二批次录取学校志愿、第三批次录取学校志愿;有艺术潜质的考生,可以填报郑州市第一○六高级中学。资格审查通过后,毕业学校登录招生管理平台对考生按报考类别进行分类。5月24日8:00—18:00通过招生管理平台打印考生的《2021年郑州市市区普通高中体育艺术后备生报名登记表》(以下简称为《登记表》)并加盖学校公章。

(三)专业测试

考生于5月24日18:00可通过后备生招生平台“招生政策”频道查阅各招生学校体育艺术后备生招生方案。考生可根据自己所学专业与程度选择招生学校参加专业测试。

体育艺术后备生专业测试工作由各招生学校在市中招办规定的时间内组织实施。考生需持身份证或其他有效身份证件、《登记表》在各招生学校招生方案确定的专业测评时间范围内,参加各招生学校组织的专业测试。测试工作每半天为一个单元,体育尖子生、艺术团(乐团)招生学校须在每个测试单元工作结束1小时内将专业测试结果告知考生;体育、艺术特色学校(班)招生学校须在每个测试单元工作结束6小时内将专业测试结果告知考生。具体测试单元时间安排由各招生学校确定后上报市中招办予以公布。

测试合格考生在《登记表》本人签字栏内签字确认后,将《登记表》交给招生学校,如考生未达到测试合格条件,招生学校需及时将《登记表》返回给考生。每个测试单元的专业测试结果告知考生后,招生学校须在下一个测试单元开始前登录招生管理平台,对专业测试合格的考生进行专业测试合格操作。专业测试合格操作须于5月27日12:00前全部完成并提交。专业测试成绩作为择优录取的依据,不计入升学总分。

二、 招生纪律

严格招生纪律、规范招生程序、增加工作透明度,为维护招生工作的公正、公平、透明、规范,保障考生合法权益,采取以下措施:1.各招生学校参与招生的工作人员必须与学校签订招生公平廉洁承诺书;2.各招生学校成立以纪委(纪检组)书记牵头的中招体育艺术后备生招生监督小组,全面负责本学校体育艺术后备生招生监督工作;3.市中招办体艺组委托市内九区教育局督查体育艺术后备生的专业测试工作。各区教育局抽调专业骨干组成驻校督查组,采取推磨督查的方式,全程监督学校的测试工作,并在测试结束后提交招生学校的督查报告。

同时,进一步加强了对招生学校的管理。要求各招生学校必须在规定时间内组织专业测试。不得以任何方式提前组织报名或测试;无正当理由不得拒绝具备考试资格的考生参加招生学校组织的专业测试;专业测试结束后,如考生未达到合格条件,不得以任何理由无故扣留学生《登记表》。各招生学校除需提前将招生方案报市中招办体艺组备案统一发布外,还需将体育艺术后备生专业测试流程及专业录取办法提前告知考生,并在学校明显位置予以公告。在组织体育、艺术后备生专业测试时要将考场内全程音像留存,并封存学生测试成绩,以便随时调取。同时在上交专业合格名单时将音像资料一并上报中招办。各体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团专业测试合格的考生名单必须经市中招办体艺组审核,报市中招办备案。各招生学校录取的体育艺术后备生必须纳入学校教育教学的日常管理,坚决杜绝外包给社会俱乐部等现象,不得以任何理由收取除国家规定以外的任何费用。2021年市教育局将继续执行体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团绩效考核制度。按照教育部和省教育厅有关政策,严格要求,强化管理,对所录取的体育艺术后备生在校期间专业成绩进行动态管理,依据绩效,制定下一年度学校体育艺术后备生招生计划,对绩效考核不达标的学校,将逐年减少招生计划直至停止该校体育艺术后备生招生。


郑州教育微信

版权所有:郑州教育信息网 技术支持:网站部


郑州教育微博