2017年中专中职学校招生政策解读
ZZEDU.net.cn 2017-05-19 


  ●中专

  郑州市普通中专计划招收17591人

  ○中专学校招收哪些学生?

  根据规定,普通中专招收:在郑州市初中学校在籍就读的应届、往届毕业生和郑州市户籍在外借读返郑考试的初中毕业生。

  五年一贯制高职和“3+2”分段制高职招收:参加郑州市2017年全省高中阶段教育招生文化课考试的考生。如果考生报考幼师专业、师范类五年制和“3+2”分段制专科的考生年龄原则上不超过18周岁(1999年9月1日后出生)。

  ○两类考生需要现场报名

  往届生和户籍在郑州市而在外地市借读返郑考试的学生均采取现场报名的方式。

  现场报名时须持以下证件:户口簿或身份证原件及其复印件;近期两寸半身免冠彩色照片三张;2017年郑州市县(市、区)教育局体育成绩通知单。

  如果没有参加体育和理化生测试,现场报名时要履行体育和理化生测试报名手续,在规定时间参加相关科目考试,否则以上科目成绩按零分计算。

  ○两个批次都可以选报两个志愿

  郑州市在籍就读的应届初中毕业生(含荥阳市、新密市、登封市、新郑市、中牟县、上街区的学生)在规定时间内登录“河南省高中阶段教育招生信息服务平台(zk.hagaozhong.com)”完成中专考生志愿填报。

  考生填报志愿时,第一批填报“五年制”和“3+2”分段制专科招生计划,每生可选报两个志愿;第二批填报小中专招生计划,每生可选报两个志愿。

  ○高中未录取,8月上旬可以转报普通中专

  报考高中未被录取的考生可以转报普通中专。

  8月上旬开始报名,报名时持郑州市2017年中招文化课考试准考证、成绩通知单、本人户口簿或身份证原件及其复印件直接到普通中专学校报名,或通过“河南省普通中等专业学校招生服务平台”报名,但只能参加未完成中专招生计划学校的招生录取。

  ●中职

  郑州市中等职业教育学校计划招生4.8万人

  ○中等职业教育学校集中录取、多次补录

  在招收应届初中毕业生的同时,郑州市的中等职业学校还将继续面向往届初中毕业生、未升学高中毕业生、退役士兵、农村青年、农民工、生产服务一线职工、下岗失业人员等群体招生。

  报考郑州市中等职业学校的应届初中毕业生可以参加中招考试,也可以免试注册入学。

  郑州市中等职业学校招生的其他对象,应直接到招生学校注册入学。

  各校招收的高中毕业生原则上单独编班并缩短学制至1~1.5年,可免修部分公共基础课。学生修满教学计划规定的课程准予毕业。

  各学校可采取集中录取、多次补录的方式进行招生,招生时间可分为当年秋季和来年春季两个时段。对于春季招收的学生应单独编班,按照正常的教学进度安排教学。

  ○报名方式有3种,请对号入座

  参加考试的市区户籍应届初中毕业生采取网上报名方式;在郑务工人员子女及市区以外的考生可由考生或家长携带身份证或户口本到郑州市中招报名点办理报名手续。

  不参加考试的往届初中毕业生、高中毕业生及其他招生对象可直接到本人所选择的学校登记注册。

  报考郑州市中等职业学校的考生须填报学校名称并选择1~2个专业。

  ○超过招生计划,通过考试择优录取

  报名注册学生多于招生计划或所设专业对文化课要求较高的学校,可通过考试择优录取;根据专业需要进行面试或专业加试的学校,可优先录取成绩优秀者。

  未被普通高中录取的考生,可持中招考试成绩通知单直接到本人所选择的职业学校登记注册。

宣传服务 | 社会力量办学查询 | 历届直通车 | 关于我们