小升初后备生
您当前的位置:首页>招生快讯招生快讯
2017年中招,分配生小明如何被录取?
日期:2017-05-19   责编:陈颖

  请看下面例子:以2015年中招为例,小明是2015年郑州三中初三毕业生,当年,他的志愿学校是郑州一中和郑州二中。而2015年,郑州一中、郑州二中在郑州三中的分配生计划分别是3个和2个。

  第一步:先确定是否有资格

  根据政策,各初中学校要在中招报志愿前,将本校具有分配生资格的学生名单在校内进行公示,接受监督。小明名单正好在其中且无异议,这只是意味着小明有资格享受到分配生政策。

  第二步:看小明的第一志愿

  分配生资格只对第一志愿学校有效。如果小明的第一志愿是郑州一中,第二志愿填报郑州二中,那只需要看郑州一中在郑州三中的分配生计划即可。

  第三步:录取不只看分

  以小明第一志愿报郑州一中为例,2015年,郑州一中的统录线为625分,如果小明的分数是625分或以上,则恭喜小明顺利被录取。

  如果小明的分数低于625分,但分数正好在575分~624分之间,小明还是有机会被郑州一中录取的。因为这时候要开始录分配生了。郑州市中招办会把郑州三中第一志愿报考郑州一中,且中招分数在575~624分的学生分数从高到低排序。

  因为郑州一中在郑州三中的分配生计划是3个,那么就从高分到低分按人头数3个,如果小明的成绩正好在前3名,那么小明就能顺利被录取,如果与第三名并列,则一并录取。相反,如果小明的成绩并没有在前3名,那么不好意思,小明就不可能被郑州一中录取,而是被转为第二志愿学校,看是否够其统录线。

版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 技术支持:网站部
局办公室:66965157 传真:66961519 网站部:63322523 网络部:66995447 机房:66995447 传真:66995860