您当前的位置:首页>备考指南备考指南
2019中考政治知识点总结
日期:2019-06-21   来源:考试吧   责编:吉朋

  2019中考政治知识点总结

  知识点一

  针对国家或地方做某某事情的意义或者作用可参考以下答案: 有利于提高人民的生活水平,有利于增强我国的综合国力,有利于实现全面小康社会和共同富裕,有利于建设和谐社会,有利于建设环境友好型、资源节约型社会。 (注:视情况采用,假若题目说的是某一方面的问题,例如环境保护问题,则最好在环境方面的意义多着笔墨)

  如何树立和坚持科学的发展观?(针对国家或者某地应如何发展的问题均可参考以下答案)

  (1) 实施可持续发展战略,把控制人口、节约资源、保护环境放到重要位置,使人口增长同社会发展相适应,经济建设与资源、环境相协调,实现良性循环。

  (2) 以经济建设为中心,实施科教兴国战略和人才强国战略,提高全民族的素质,把经济建设转移到科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。 (注:为使答案更全面可适当加上民主政治建设,法律建设和文化建设等方面的内容。)

  凡是涉及应如何做,如何防止某些不好事情的发生可从国家,社会,学校,家庭,青少年的角度出发组织答案。(视情况选择某个角度或多个角度) 国家——制定完善各种方针、政策、法律、法规,做到有法可依、有法必依,执法必严。

  关于对某事情的认识、看法或体会的问题——可按是什么?为什么?(有何意义)及应怎样做的思路组织答案。 关于某事情(漫画或者图表)说明了什么的问题——简要概括说明的意思后要加上应怎样做的答案。

  关于举行某活动的发言提纲:

  1、举行此次活动的目的;

  2、举行此次活动的意义; 3、我们在此次活动中应做的工作;

  4、青少年在日常生活中应——(根据题意说)

  其他一些特别要注意的问题: 国家为什么要重视某某问题或国家在某方面加大力度的原因。(专题P2“为什么要重视三农问题”)

  国家、农村或某地发生巨变或取得某成绩的原因。(专题P5“家乡巨变的原因”) 对取得某项成绩(如神6、申奥、三峡工程、基因工程)的认识。(专题P6神州6成功发射的原因) 为什么要科技创新?如何科技创新? 为什么要科教兴国,人才强国?如何科教兴国,人才强国? 为什么要发展社会主义文化?如何发展?(专题P5)

  为什么要建设资源节约型,环境友好型社会?怎样建设? 如何发展民主政治? 我国的国情问题(主要矛盾、人口、资源、环境) 《中华人民共和国未成年人保护法》有关家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护的内容。 《中华人民共和国义务教育法》有关家庭责任、学校责任、社会责任、国家责任的内容。

  有关公民的权利和义务 与青少年权利相关的法律有:《宪法》(规定我们所有的权利和义务)、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国义务教育法》、《婚姻法》(规定父母要抚养、教育和保护未成年人)

  总之,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、集体的、社会的利益和其他公民的合法权利,要依法维护自己的合法权利; 公民在履行义务时应做到:法律所鼓励的,积极去做;法律所要求的,必须去做;法律所禁止的,坚决不做。

  知识点二

  对2008年奥运会主题的口号“同一个世界,同一个梦想的”认识。

  1、 实行对外开放市我国长期的基本国策,中国的发展离不开世界;

  2、 和平与发展是当今世界的主题,口号体现了世界要和平,人民要合作,国家要发展的历史潮流。(同一世界中我们有共同的话题:和平与发展问题、资源问题、环境问题、经贸交流与合作问题)

  3、 口号体现了“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”的理念,体现了可持续发展要求人与自然和谐相处。 “福娃”具有浓郁的中国特色,表现了我们多民族大家庭的文化特点,请你谈发展先进文化与传统文化的关系。

  1、 中国特色的社会主义文化,渊源于中华民族五千多年的文明史,又植根于中国特色的社会主义实践,具有鲜明的民族性和时代感;

  2、 发展社会主义文化要结合时代精神创造性地吸收包括中国传统文化在内的一切文明成果;

  3、 任何先进文化总是与传统文化一脉相承,血脉相连的。

  知识点三

  公民的权利与义务: 公民的权利和义务人身权

  1、人身自由(生命健康权不受非法侵犯、身体不受非法搜查、不受非法逮捕和拘禁)

  2、公民的人格尊严不受侵犯(肖像权、名誉权、荣誉权、姓名权、隐私权等)

  3、住宅不受非法侵犯

  4、通信自由和通信秘密受法律保护

  我们的权利受侵犯应如何做:

  1、提高法律意识,依法自律,听从父母和老师的教育;

  2、权利被侵犯,要告知父母和老师;

  3、用法律手段维护自己的合法权利 公民在婚姻家庭关系中的权利和义务

  1、婚姻自由(结婚自由和离婚自由)

  2、父母子女间的权利和义务关系:

  (1)未成年人有受父母抚养、教育和保护的权利;

  (2)成年子女对有赡养扶助的义务(包括物质赡养和精神慰籍)

  1、子女有请求父母履行义务的权利;

  2、可向法院提起诉讼,以得到合理解决

  1、一般由有关部门调解,调解不成时由法院判决;

  2、对拒绝赡养父母的行为,依法给予行政处分和法律制裁 受教育权(既是权利又是义务) 适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证。(家庭、学校、社会、国家分别应承担的责任见提纲)


版权所有:郑州教育信息网 技术支持:网站部